Сладко жить не запретишь как пишется правильно

Правильное написание НЕ и НИ: примеры, правила, разъяснения

Содержание статьи:

Краткий видео-обзор статьи:

В русском языке одними из самых труднозапоминаемых остаются правила правописания «не» и «ни».

Частицы НЕ, НИ в словах, правило их употребления всегда вызывают множество трудностей. И как не запутаться, что и когда писать? В этой статье вам будет предложено на конкретных примерах разобраться с основополагающими моментами и запомнить их.

Чтобы писать грамотно, для начала Вам необходимо хорошо выучить группы слов, которые всегда будут писаться слитно или раздельно с частицей НЕ.

Всегда слитно НЕ пишется с теми словами, которые нельзя употребить без «НЕ».

Например: нехватка (сущ.), невзрачный (прил.), нелепый (прил.), невежда (сущ.), невмоготу (нар.), ненароком (нар.) и другие.

Как видите, эти слова относятся к разным частям речи, и систематизировать как-либо их нельзя. Поэтому их нужно просто запоминать.

Всегда раздельно НЕ пишется:

  1. С глаголами — Примеры: не приготовил, не выполнил, не смог, не выучил;
  2. С деепричастиями (отвечают на вопросы: Что делая? Что сделав?) — Примеры: не приготовив, не выучив, не танцуя, не играя, не покидая;
  3. С краткими причастиями (отвечают на вопрос: Что сделан?) — Примеры: не написан, не прочитан, не нарисован;
  4. С числительными (отвечают на вопросы: Сколько? Который?) — Примеры: не три, не второй;
  5. Со сравнительной степенью прилагательных (оканчиваются на — е, -ее, -ше) — Примеры: не прекраснее, не лучше, не громче;
  6. Со словами: худший, лучший, меньший, больший;
  7. Со словами: далеко, отнюдь, вовсе, совсем (в значении вовсе).

Отдельное внимание стоит здесь обратить еще на один момент.

В русском языке существует приставка НЕДО -, которая также всегда пишется слитно с глаголами, имеющими значение неполноты действия.

Например: недоставать (не хватать), недосыпать (слишком мало спать, не высыпаться), недосмотреть (за ребенком), недоедать (слишком мало есть).

Итак, для того чтобы не ошибиться в постановке правильной частицы в русском языке, необходимо следовать определенному алгоритму.

  • Во-первых, что следует сделать – определить часть речи. От этого простого шага будет зависеть очень многое;
  • Во-вторых, нужно посмотреть, относится ли слово к той группе, в которой НЕ всегда пишется раздельно или, наоборот, никогда не употребляется без НЕ.
  • В-третьих, проверьте нет ли приставки НЕДО- с глаголом, имеющим значение неполноты действия;
  • После этого, в зависимости от того, какая часть речи перед вами, следуйте одному из нижеследующих правил.

Частица НЕ с разными частями речи

С существительными и прилагательными

НЕ пишется слитно, если слова без НЕ не употребляются (небрежный, невежда, ненастный и т.п.) или к слову можно подобрать близкое по значению слово – синоним без не.

Примеры: Он говорит неправду (т.е. ложь). Нам предстоит неблизкий (далекий) путь.

НЕ пишется раздельно, если есть противопоставление, выраженное союзом А и нельзя подобрать синоним.

Примеры: Нас постигла не удача, а разочарование. Помещение не большое, а маленькое. К сожалению, я не специалист в этой сфере.

С наречиями

НЕ пишется слитно с наречиями, оканчивающимися на -о, -е, если они без НЕ не употребляются (нелепо, неряшливо, нечаянно и др.), если слово нельзя заменить синонимом без НЕ или близким по значению выражением.

Примеры: Разговаривайте, пожалуйста, негромко (тихо). В этой ситуации я выглядела совершенно нелепо.

НЕ пишется раздельно с наречиями на -о, -е, если в предложении есть противопоставление с союзом А, с другими наречиями (не на -о, -е), которые могут употребляться без НЕ (не вовремя, не по-зимнему и др.).

Примеры: Мы шли не быстро, а медленно. Ты одета совсем не по-зимнему.

Также НЕ с наречиями пишется раздельно в том случае, когда НЕ употребляется в сочетаниях: вовсе не, ничуть не, совсем не, далеко не, никогда не, отнюдь не, нисколько не.

Примеры: Я чувствую себя совсем не плохо. Он далеко не идеально выполнил эту работу.

С местоимениями

НЕ с местоимениями пишется раздельно.

Примеры: не я, не она, не твой, не сами.

С отрицательными и неопределенными местоимениями (некто, нечто, некого, нечего и т.п.) НЕ пишется слитно. Но если между НЕ и местоимением этих групп есть предлог, то в таком случае НЕ будет писаться раздельно.

Примеры: Некто зашел в комнату и спрятался за занавеской. В сложившейся ситуации мне было не у кого просить помощи. Здесь просто не к чему придраться.

С причастиями

НЕ пишется слитно с причастиями, которые не употребляются без НЕ (ненавидящий, негодующий); причастиями, у которых есть приставка НЕДО- (недооценивавший, недоговоривший и т.п.) и причастиями, у которых нет зависимых слов.

Примеры: Недоумевающий человек выбежал из автобуса со скоростью света. Недолюбливавший кашу, он отодвинул тарелку в сторону. Ненаписанное сочинение не давало мне покоя.

НЕ пишется раздельно с причастиями, у которых есть зависимые слова (т.е. в причастном обороте), со всеми краткими причастиями (не сделана, не прочитана и т.п.) и в предложениях, в которых есть противопоставления с союзами А, НО.

Примеры: Сад наполняли цветы не увядшие, а свежие. В ресторане нам подали овощи не отваренные, а запеченные. Это был спортсмен, не победивший, но участвовавший в соревнованиях. Книга была не прочитана (краткая форма причастия). Отчет, не отправленный начальнику вовремя, будет зафиксирован (зависимое слово: не отправленный кому? – начальнику).

С деепричастиями

НЕ с деепричастиями пишется раздельно. Исключительными являются случаи, когда деепричастие образовано от глагола, который без «НЕ» не употребляется (ненавидя, негодуя и др.).

Примеры: Не отдохнув, он поехал на работу. Ненавидя друг друга, они продолжали совместный проект.

Итак, вы ознакомились с основными правилами написания НЕ с различными частями речи.

По аналогии, давайте рассмотрим особенности правописания с частицей НИ.

Частица НИ с разными частями речи

  1. НИ пишется слитно в отрицательных местоимениях (ничей, никакой, никого и т.п.), если они не отделены предлогом (ни у кого, ни с кем и т.п.)
  2. НИ пишется слитно в отрицательных наречиях (никак, никуда, нигде и т.п.)

В остальных же случаях, частица «НИ» пишется раздельно.

Как вы видите, с НИ информации для запоминания в разы меньше. И поэтому теперь, когда усвоено правило НЕ, НИ, слитно или раздельно они пишутся, важно научиться различать случаи, когда необходимо писать частицу НЕ, а когда НИ.

Чем отличаются частицы НЕ и НИ?

Правило написания этих неударяемых частиц зависит, в первую очередь, от их значения. Поэтому рассмотрим разные случаи употребления НЕ, НИ, правило и примеры для более точного понимания.

НЕ, НИ: правило, примеры

В простых предложениях, если она имеет значение отрицания при глаголе, причастии или деепричастии.

Примеры: Я не хочу читать. Не интересующаяся историей молодежь.

В составном глагольном сказуемом при отрицании частице «НЕ» в первой и второй его части, дает утвердительный смысл.

Примеры: Не могу не сообщить. Не смогу не купить.

В вопросительных и восклицательных предложениях в сочетаниях с местоимениями, наречиями и частицами (только не, как не, чего не, чего только не и т.п.)

Примеры: Кого я только не знаю! Как не порадовать любимого человека?

В придаточной части сложного предложения в сочетании с союзом ПОКА.

Примеры: Стой тут, пока не скажу! Сиди, пока не придут за тобой.

В составе устойчивых сочетаний, которые обозначают предположение (далеко не, ничуть не, отнюдь не, вовсе не, нисколько не) и отрицание (чуть ли не, едва ли не, вряд ли не).

Примеры: Едва ли не каждый был виновен в этом. Им было принято отнюдь не справедливое решение.

В составе сочинительных союзов: не то; не то – не то; не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а.

Примеры: Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеется (А. П. Чехов). Отдай кольцо и ступай; не то я с тобой сделаю то, чего ты не ожидаешь (А. С. Пушкин).

Для усиления отрицания.

Примеры: Ни кусочка нигде я не могла найти. У нас не было ни одного шанса.

При повторении, приобретая значение союза.

Примеры: Он не мог найти ни книгу, ни тетрадь. Ни он, ни его родители не замечали происходящего.

В придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла.

Примеры: Делайте, пожалуйста, все, что ни скажу! Куда ни посмотрю, повсюду беспорядок.

В устойчивых сочетаниях со значением категорического приказания: ни с места, ни слова, ни шагу назад и т.п.

В устойчивых оборотах, представленных сочетанием двух противопоставляемых понятий: ни рыба ни мясо; ни жив ни мертв; ни дать ни взять и т.п.

Теперь, когда мы разобрали все примеры НЕ и НИ в предложениях, правило должно стать более понятным. Главное, постарайтесь попрактиковаться и придумать несколько собственных примеров на каждый пункт правил. Тогда материал лучше закрепится в памяти. Успехов!

Источник статьи: http://yourwriter.ru/articles/crib/neni/

Красиво жить не запретишь

Живая речь. Словарь разговорных выражений. — М.: ПАИМС . В.П. Белянин, И.А. Бутенко . 1994 .

Смотреть что такое «Красиво жить не запретишь» в других словарях:

Красиво жить не запретишь — «Красиво жить не запретишь» альтернативное название британского ситкома «Absolutely Fabulous» «Красиво жить не запретишь» советский художественный фильм 1982 года. «Красиво жить не запретишь» российский художественный фильм 2008 года … Википедия

Красиво жить не запретишь! — Выражение стало популярным после выхода фильма «Красиво жить не запретишь» (1983), снятого режиссером А. Васильевым по сценарию Валентина Константиновича Черныха (р. 1935). Используется: как иронический комментарий к образу жизни, манерам и т. д … Словарь крылатых слов и выражений

КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ — «КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ», СССР, киностудия ИМ. М.ГОРЬКОГО, 1982, цв., 67 мин. Социально публицистическая драма с элементами комедии. Художник модельер Сергей Бодров работает на текстильнойфабрике провинциального городка и жизнью в общем то… … Энциклопедия кино

Красиво жить не запретишь (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Красиво жить не запретишь. Красиво жить не запретишь Жанр Комедия Режиссёр Антон Васильев Автор сценария Валентин Черных … Википедия

Красиво жить не запретишь — Говорится в отношении человека, имеющего и использующего возможность жить комфортабельно, с удобствами. Часто проявление иронии в адрес человека малоимущего, который делает неоправданные, на первый взгляд, траты, пытается жить не по средствам … Словарь народной фразеологии

БИБАРЦЕВ Александр Николаевич — (р. 18 июля 1946, Тула), российский актер, режиссер. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1976, мастерская М.Ромма, Л.Кулиджанова). После школы шесть лет работал на Тульском металлургическом заводе. В 1983 снял короткометражный фильм «Объездчик» … Энциклопедия кино

ВАЛАЕВА Елена — актриса. 1972 Опасный поворот (см. ОПАСНЫЙ ПОВОРОТ) 1973 Старые стены (см. СТАРЫЕ СТЕНЫ) 1974 Жребий (см. ЖРЕБИЙ) 1975 Потрясающий Берендеев (см. ПОТРЯСАЮЩИЙ БЕРЕНДЕЕВ) 1977 Кольца Альманзора (см. КОЛЬЦА АЛЬМАНЗОРА) 1977 Четвертая высота ( … Энциклопедия кино

ВАСИЛЬЕВ Антон Сергеевич — ВАСИЛЬЕВ Антон Сергеевич, российский режиссер, поэт. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1975, мастерская М. Ромма, Л. Кулиджанова). Поставил документальные фильмы «Земля в беде», «Святая Волга», «Астраханский узел», «Портрет на черном фоне». В … Энциклопедия кино

ЧЕРНЫX Валентин Константинович — • ЧЕРНЫ X Валентин Константинович (p. 12.3.1935) сов. сценарист, драматург. Засл. деят. иск в РСФСР (1980). Окончил ФЗУ (работал сборщиком на судо строит. з дах, лит. сотрудником в газетах), в 1967 ВГИК, в 1968 курсы режиссёров ТВ. В 1963… … Кино: Энциклопедический словарь

Черных Валентин Константинович — (p. 12.3.1935), советский сценарист, драматург. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Окончил ФЗУ (работал сборщиком на судостроительных заводах, литературным сотрудником в газетах), в 1967 — ВГИК, в 1968 — курсы режиссёров… … Кино: Энциклопедический словарь

Источник статьи: http://livespeak.academic.ru/783/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BE_%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%BD%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%88%D1%8C

Сладко жить не запретишь

Вероятно, в мире почти не найдётся людей, которые бы не любили сладкое. И этой любви не в силах помешать никакие, даже самые чрезвычайные обстоятельства. Скорее, даже наоборот. При огорчениях и любых, даже самых неприятных ситуациях, люди склонны искать успокоение в сладком, поскольку это, по-видимому, заложено в нас от природы. Например, учёные доказали, что запах шоколада способствует психологическому комфорту и умиротворению, что в сочетании с высокой калорийностью делает его, практически, незаменимым продуктом, входящим в комплект аварийного питания в самых экстремальных ситуациях, например, в дальних походах, в суровых условиях работы в самых удалённых местах, а также при авариях самолётов и кораблей там, где помощи ждать неоткуда.

Однако, к счастью, в реальной жизни каждого из нас существует гораздо больше приятных поводов полакомиться чем-нибудь просто потому, что пришёл праздник, обычное семейное застолье, встреча в кафе, или просто захотелось. И чем значимее событие, тем более оригинальным и запоминающимся должно быть угощение. Поэтому широте ассортимента кондитерских изделий, практически, не существует аналогов: от традиционных российских пирогов и «заморских» восточных сладостей, до классики восхитительных рецептов тортов Западной Европы и кондитерских изысков, создаваемых мишленовскими ресторанами по всему Миру. И на каждое из этих творений, безусловно, есть соответствующий спрос в России, поскольку, как известно, каждому нравится что-то своё.

Поэтому, если вы решили заняться кондитерским делом — не страшен никакой кризис. Как говорится — «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда».

Чтобы успешно заниматься этим бизнесом, нужно не только обладать определёнными кулинарными навыками, но и быть достаточно творческим человеком, поскольку для того, чтобы выигрышно отличаться от конкурентов, всегда желательно иметь свои эксклюзивные изделия и рецепты, которые бы смогли привлечь к вашей фирме наибольшее количество покупателей. При этом, выгодное отличие кулинарного бизнеса от прочих состоит в том, что потребность в еде, в отличие от бизнеса предметов, является ежедневной и если ваша продукция понравится, люди станут приходить к вам каждый день или достаточно часто. А что может быть лучше, чем гарантированные ритмичные и постоянные продажи!?

При этом, конечно, понятно, что форматов бизнеса может быть много: небольшая кондитерская, кафе, бистро, чайная, производственный цех по приготовлению кондитерских полуфабрикатов, или готовых изделий, фабрика по производству шоколадных изделий и зефиров, или крупный кондитерский комбинат, оснащённый по последнему слову техники машинами для автоматизированного производства широкой номенклатуры изделий.

Выбор направления зависит от ваших изначальных финансовых возможностей, имеющегося опыта и, разумеется, от спроса в вашем регионе. Поэтому, чтобы определиться, вам предварительно нужно, как это всегда делается, провести анализ рынка и выбрать для себя наиболее подходящую нишу.

Также, есть и более простой вариант покупки франшизы уже работающей и известной фирмы. Ну и, наконец, можно ничего не производить самому, а лишь брать готовую продукцию на реализацию. В этом случае у вас будет чисто торговый бизнес, который тоже может, при правильной организации, приносить немалый доход. Выгодное расположение на пути людских потоков в часто посещаемых местах, вблизи центральных улиц, в крупных торговых и офисных центрах, безусловно, будет для вашей торговой точки, или кафе дополнительным преимуществом, а стильное эргономичное оформление интерьера создаст ту атмосферу уюта, которая будет привлекать потенциальных клиентов.

Однако, какой бы формат вашего бизнеса вы ни выбрали, вам в любом случае потребуется хорошо продуманная реклама, всегда способная привлечь больше посетителей и достойно представить вашу продукцию, подчеркнув её выигрышные отличия от подобных изделий конкурентов. Но без своей особой изюминки вам не обойтись. Поэтому, в дополнение ко всему остальному, удачное и оригинальное стилистическое оформление, независимо от выбранного вами формата кафе или кондитерской, будет иметь весьма важное значение. И в этом наше рекламное агентство готово оказать вам эффективную и профессиональную помощь. Мы знаем, как создать атмосферу, которая сделает ваши кулинарные произведения ещё желаннее и вкуснее. Чтобы заказать рекламу просто позвоните нам по телефонам , указанным в шапке сайта, или напишите на WhatsApp +7 (931) 979-20-92

Источник статьи: http://xn—-8sbangqocjlfl2ajs.xn--p1ai/azbuka/sladko-zhit-ne-zapretish/

Как правильно писать НЕ с прилагательными?

Написание не с прилагательными – одно из самых сложных правил в русском языке, так как и дети, и взрослые легко могут запутаться в написании. «Не удобный» или «неудобный», «некрасивый» или «не красивый» — разберёмся, как правильно.

Не с прилагательными: когда пишем слитно?

Запомним простые правила слитного правописания НЕ с прилагательными.

Слово не употребляется без НЕ

Если без НЕ нельзя употреблять (оно теряет свой смысл), то его следует писать слитно.

Ненастная погода (настная погода сказать нельзя);
Небрежный почерк;
Ненасытный пёс (слова насытный не существует);
Несчастный человек (счастный человек сказать нельзя);
Непоколебимые убеждения;
Невзрачный вид;
Нерадивый брат.

Есть сопоставление

Условие: слова не должны противоречить друг другу. Они с разных сторон описывают одну и ту же ситуацию. Подсказка: наличие союзов «но» и «и».

Двор небольшой, но красивый.
Комната небольшая и современная.
Зал небольшой, уютный.

Если пояснительные слова – наречия меры или степени.

Если прилагательное, перед которым стоит НЕ, поясняют наречия почти, гораздо, полностью, вполне, крайне и так далее.

Это было крайне несправедливое решение.
Наш сосед оказался гораздо неопрятнее и нескладнее, чем мы предполагали.
Наш старый тайник стал полностью небезопасным.

К прилагательному можно подобрать синоним без НЕ

Условие: слово не должно потерять смысл, а противопоставление должно отсутствовать.

Неинтересная история (скучная)
Непростой примёр (сложный)
Негорячий чай (тёплый)

Достаточно запомнить эту таблицу, чтобы больше никогда не путаться в слитном написании НЕ с прилагательными.

Когда писать прилагательные с НЕ раздельно?

Мы выяснили то, как пишется НЕ с прилагательными: когда нет противопоставления, когда можно подобрать синоним без НЕ, или когда слово не употребляется без этой частицы. Но как понять, что слово нужно писать раздельно? Запомним следующее правило:

Есть противопоставление

Если две части предложения противопоставляются друг другу, то НЕ с прилагательными следует писать раздельно, даже если прилагательное краткое.Подсказка: наличие союза «а», слова в предложении – антонимы.

Крыша была не низкой, а высокой.
Терем на холме не близок, а далёк.
Двор был не большой, а маленький.
Комната вышла не яркая, а тусклая и мрачная.
Их отношения были не дружескими, они были врагами.

Если пояснительные слова – отрицательные наречия или местоимения

Наличие отрицательных местоимений и наречений. Если видите в предложении вовсе не, отнюдь не – правило требует писать его раздельно. Сюда можно отнести и: нисколько не, ничуть не и так далее.

Он вовсе не рассеянный.
Я ничуть не грустный человек.
Мама отнюдь не строгая.
Папа ничуть не серьезный.

Если НЕ стоит с относительными прилагательными

Когда предложение отрицает свойства (или свойство) предмета, используя прилагательное с НЕ, оно пишется раздельно.

Не золотые цепи;
Не шёлковое платье;
Не металлический стул;
Не каменный колодец;
Не шерстяной шарф.

Прилагательное передаёт цвет или вкус

Отрицание цвета или вкуса описываемого предмета обязательно пишется раздельно.

Не кислое яблоко.
Не розовое платье.
Не красная обложка.
Не сладкий сок.
Не сливочный вкус.

Не используется с притяжательным прилагательным

Когда предложение отрицает принадлежность того или иного предмета кому-либо, НЕ пишется раздельно. Вопросы: Чей? Чья? Чьи? Чьё?

Не мамино платье.
Не папин ремень.
Не родительский дом.
Не мамина тушь.
Не дедушкин нож.
Не бабушкины бусы.

Если это предложение отрицает два одинаковых признака сразу

Когда несколько прилагательных последовательно отражают одно качество предмета, то они пишутся раздельно.

Бабушка не стара и не молода.
Липа не тонка и не стройна.
Игрушка не цветная и не раскрашенная.

Если прилагательное используется в сравнительной степени

Можно определить по наличию слов: лучше, выше и так далее.

Степа был не выше мамы.
Ира училась не лучше Даши.

Раздельное правописание НЕ с прилагательными тоже не будет вызывать никаких трудностей, если своевременно выучить правило и запомнить примеры.

НЕ с краткими прилагательными: как пишется?

НЕ с краткими прилагательными пишется раздельно, если:

Когда к слову нельзя подобрать полную форму и сохранить его значение и смысл, написание частицы НЕ с прилагательным будет раздельным.

В предложении есть слова, которые противопоставляются друг другу.

Как пишется не с прилагательными в отдельных и особых случаях?

Случается так, что на письме нас могут интересовать только отдельные или сложные случаи написания. Разберёмся и с ними.

«Несложно» как пишется — слитно или раздельно?

При написании сочинения или рассказа может возникнуть вопрос: «несложно или не сложно» – как пишется? Всё зависит от того, какой смысл несёт предложение, от этого напрямую зависит как пишется «не сложно» — слитно или раздельно.

  1. Это несложно понять (= просто).
  2. Решить эту задачу несложно (= легко).
  3. Приготовить блины по этому несложному рецепту (= лёгкому)
  1. Это не сложно, а легко.
  2. Мне совсем не сложно сделать это задание.

Некрасиво — как пишется (слитно или раздельно)?

Принцип такой же. Чтобы понять, почему НЕ с «некрасиво» пишется слитно или раздельно, нужно определить, какую роль в предложении играет слово и вспомнить правило.

  1. Сын поступил очень некрасиво, когда обидел маму.
  2. Она всегда одевалась некрасиво.

Раздельно, если есть вовсе не, отнюдь не, далеко не или «а»:

  1. Он поступил не красиво, а безобразно.
  2. Эта картина была написана далеко не красиво.

Теперь вы ни за что не перепутаете, как пишется «не красиво» или «некрасиво»!

«Не спеша» — как пишется (слитно или раздельно)?

Так как не спеша – деепричастие, оно пишется с НЕ раздельно:

  1. Не спеша читал книгу.
  2. Она говорила не спеша.

«Неактуально» как пишется — слитно или раздельно?

Чаще всего это слово пишется слитно, но есть исключения:

  1. Эти данные не актуальны, не полны, не достоверны (при усилении отрицания)
  2. Вы прибыли не актуально, но очень своевременно (при противопоставлении с отрицанием)

Как пишется «неудобно» — слитно или раздельно?

Чтобы точно запомнить, как пишется «неудобно» (слитно или раздельно), нужно обратиться к правилу: наречие с приставкой «не» пишется слитно, а с частицей «не» — раздельно.

  1. Мне неудобно просить кого-то о помощи (= неловко, плохо)
  2. Саше не удобно, а тесно в новой комнате.

Как пишется «неудивительно» — слитно или раздельно?

Есть два варианта написания. Все зависит от смысла и положения в тексте.

  1. Неудивительно, что Паша увлекался большим теннисом.
  2. Неудивительно, что ты выбрал именно такое решение вопроса.
  1. Это не удивительно, а абсолютно банально.
  2. Это вовсе не удивительно.

Как писать «не полностью» — слитно или раздельно?

Так как полностью – наречие, оно пишется раздельно с частицей НЕ.

  • Не полностью собранная модель.
  • Я решил этот тест не полностью.

«Несовсем» или «не совсем» — как пишется?

«Не совсем» — как пишется? Строго раздельно. Написание «несовсем» является неправильным и противоречит правилам русского языка. Запомним, что «не совсем» пишется так.

«Неприятно» — как пишется (слитно или раздельно)?

Запомним, что это слово можно писать и так, и так. Важно использовать те правила, которые мы разобрали выше.

  1. Осенью на улице зябко и неприятно.
  2. Я чувствовал себя не приятно, а удручённо, хотя причин для плохого настроения не было.
  3. Мне вовсе не приятно, что ты так себя ведёшь.

Как писать «не заметно» — слитно или раздельно?

Если предложение содержит утверждение, то «незаметно» пишется слитно, а если в предложении есть противопоставления и так далее, то раздельно.

  1. Бабочка незаметно сидела в траве.
  2. Моё волнение не заметно, а явно для окружающих.
  3. Ничуть не заметно, что он рад нашей встрече.

Как писать «не случайно» — слитно или раздельно?

Обратимся к ранее изученному правилу.

Это решение не случайно, а закономерно.

«Не было» — как пишется?

Раздельно, так как было – глагол.

«Не то чтобы» — как пишется?

Запоминаем, что «не то чтобы» — один элемент, поэтому его не нужно разделять запятой или отделять его части друг от друга.

«Не принципиально» — как пишется?

Чаще всего пишется слитно, но если есть противопоставление, то раздельно.

  1. Это вовсе не принципиально.
  2. Маша сделала это не принципиально, а из-за злости.

«Не всегда» или «невсегда» — как пишется?

Не всегда пишется только раздельно. Слитное написание считается ошибочным.

«Не особо» — как пишется?

Не с наречением «особо» стоит писать именно раздельно, так как это не противоречит нормам русского языка.

«Всеже» — слитно или раздельно?

Правильное написание – все же. Никогда не пишите его слитно.

«Никоим образом» — как пишется?

Если между частями «никоим» нет предлогов, то оно пишется слитно.

«Не с проста» — как пишется?

Неспроста пишется только слитно и никак иначе. Запоминайте, что это слово нельзя записывать по-другому.

«Не очень» — как пишется?

Наречие, которое выражает меру и степень, пишется только раздельно. Правильный вариант – не очень.

Мы разобрали все возможные варианты написания не с прилагательными, и другими частями речи, а также как пишется «не» с краткими прилагательными, похожими на наречия. Закрепите материал составлением предложений или написанием текста с НЕ.

Источник статьи: http://penfox.ru/blog/kak-pravilno-pisat-ne-s-prilagatelnymi/

Сладко жить не запретишь

Насколько безопасны продукты, содержащие сахарозаменители?

Знакомая не устает ежедневно забрасывать ленту Instagram фотографиями десертов, приготовленных с сахарозаменителем стевией. Следящая за фигурой подруга подсела на батончики без сахара. А тренер по фитнесу советует пить чай и кофе только с подсластителями — ведь в них нет калорий. Сахарозаменители давно перестали использоваться исключительно диабетиками. Ежегодно их потребление в мире растет примерно на 15 процентов. Сегодня сахарозаменители можно найти в газировках, хлебобулочных изделиях, конфетах, джемах, сыре и даже в кетчупе и майонезе. Почему они столь популярны и не опасно ли чрезмерное увлечение ими?

Не вагон, а маленькая тележка

Интерес к подсластителям вырос в связи с проблемой производства низкокалорийных продуктов для диабетиков. Пищевой промышленности нужны такие заменители сахара, которые отличались бы низкой калорийностью, высокой степенью сладости, не обладали бы токсичностью и не вызывали кариес. В настоящее время известно большое количество подслащивающих веществ, но не все они нашли практическое применение при производстве пищевых продуктов.

А в-третьих, значительно удешевляют производство. Некоторые из подслащивающих веществ в десятки и даже сотни раз слаще сахара, а значит, добавлять их в продукт нужно намного меньше.

Скажем, если для производства 3 тысяч литровых бутылок сладких безалкогольных напитков необходимо около полтонны сахара, то его альтернативы — сахарина — всего килограмм.

Но если заменители сахара так хороши, почему их не используют повсеместно?

— Ряд традиционных пищевых продуктов невозможно получить без сахара, который выполняет роль структурообразователя, — рассказывает ученый. — Поэтому продолжается поиск подсластителей, которые могут заменить и это свойство сахара. Уже сегодня применяются подслащивающие вещества, выполняющие сразу несколько технологических функций: придают сладость, усиливают вкус и аромат, способствуют увеличению срока хранения пищевого продукта.

На территории нашей страны действует Технический регламент Таможенного союза “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств” (ТР ТС 029/2012), в котором указано, какие подсластители, в каких количествах и в каких продуктах можно использовать. Всего разрешено 17 подслащивающих веществ. Среди них есть как природные, так и синтетические. К первым, например, относят тауматин, который выделяют из плодов многолетнего растения Thaumatococus danielli, распространенного в Западной Африке. А также стевиолгликозиды, их получают из стевии — растения, которое раньше росло преимущественно в Южной Америке, а сегодня культивируется во многих странах, в том числе и в России.

— Стевиолгликозиды примерно в 300 раз слаще сахара, так что это очень удобный и выгодный подсластитель, — объясняет Зинаида Егорова. — Если несколько лет назад он поставлялся в Беларусь в виде темного сиропа и имел ограниченное применение, поскольку ухудшал цвет продукта, придавал ему посторонний привкус, то сегодня подсластители из стевии могут применяться для разных продуктов: пищевая добавка выпускается в виде таблеток, порошка и так далее.

К слову, для стевиолгликозидов (Е960) не определены предельно допустимые уровни в продуктах — производители добавляют их в соответствии с технической документацией на продукцию. А вот у всех синтетических подсластителей указаны предельно допустимые концентрации.

— Естественно, натуральные вещества всегда воспринимаются лучше, чем полученные путем химического синтеза и не встречающиеся в природе. Но все искусственные подсластители проходят соответствующие гигиенические и токсикологические исследования, — уверяет ученый. — Изучается их влияние на здоровье человека, определяются безопасные концентрации. Не знаю случаев, чтобы эти требования нарушались. К тому же использование подсластителей сверх меры никому не выгодно. Ведь это может привести к изменению потребительских свойств продукта — его просто не станут покупать из-за странного вкуса. Производители акцентируют внимание потребителей на применении в продукте подсластителя фразами «без сахара», «0 калорий» и так далее. Покупателя привлекают подобные надписи. Информацию о конкретном подслащивающем веществе можно найти в описании состава продукта, указанном на потребительской упаковке или этикетке.

Калорий ноль, а пользы?

Но все ли, что привлекательно для производителя и потребителя, полезно для здоровья? Об этом мы решили расспросить врача- эндокринолога высшей квалификационной категории, кандидата медицинских наук Георгия Романова.

— Георгий Никитич, все больше людей заменяют сахар подсластителями, но не по медицинским показаниям, а из побуждений уменьшить количество потребляемых калорий. Не опасно ли чрезмерное увлечение такими сахарозаменителями?

— Давайте сразу определимся: медицинских показаний для приема подсластителей в принципе не существует. И изначально интерес к сахарозаменителям был продиктован не медицинскими показаниями, а стоимостью сахара, который когда-то давно был очень дорогим. Первые подсластители, к слову, носили название «сахар для бедных». И только в последнее время в связи с растущей проблемой ожирения во всем мире интерес сдвинулся исключительно в сторону «безкалорийных» сахарозаменителей. Действительно, чайную ложку сахара, где содержится 20 ккал стремительно быстрого углевода, можно заменить маленькой белой таблеткой с заветным «зеро» калорий.

Но безкалорийны, как правило, синтетические подсластители, которые являются самыми настоящими химическими веществами. Они проходят весь цикл химического метаболизма в нашей печени с выводом продуктов распада через кишечник и почки. Добавлю еще немного интересной информации: по своей сути сахарозаменители настолько горькие, что наши вкусовые рецепторы «не выдерживают» такого запредельного порога стимуляции и сообщают в мозг, что это очень «сладко»!

— Можно ли утверждать, что натуральные подсластители лучше искусственных?

— Натуральные подсластители имеют органическое происхождение и даны нам природой. Пожалуй, самые известные из них — фруктоза и галактоза. Чем же отличаются эти подсластители от сахара? Прежде всего способом метаболизма в организме и гликемическим индексом.

Гликемический индекс — это относительный математический показатель, отображающий скорость изменения глюкозы в крови после употребления углеводов. Например, концентрированный раствор чистой глюкозы быстрее всех остальных углеводов повышает сахар в крови. Этот раствор и приняли за 100 единиц. И от этого идет отсчет. По такому принципу всем продуктам, содержащим углеводы, присвоены гликемические индексы: молоко цельное — 34, свекла — 64 и так далее. Так вот первый подсластитель, с которым встречается ребенок сразу после рождения, — лактоза материнского молока. Ее гликемический индекс не очень высокий (примерно 45), но калорийность совершенно идентична 1 грамму углевода и равна 4 ккал, то есть такая же, как у сахара. Существуют и другие подсластители, они сладкие на вкус, но не применяются в пищу в чистом виде. Например, глицерин. Вы часто можете увидеть его в перечне состава какого-нибудь продукта. Глицерин поддерживает в продукте влажность при хранении, при этом обладает очень низким гликемическим индексом и стоит очень дешево. За это его и полюбили производители.

— Как усваиваются подсластители нашим организмом? Не так, как сахар?

— Неоспоримое преимущество подсластителей перед обычным сахаром — отсутствие пагубного влияния на ротовую полость и зубную эмаль. Дальше каждый подсластитель имеет свою особенность всасывания и метаболизма. Такие хорошо известные подсластители, как сорбитол или маннитол, относятся к группе многоатомных спиртов, они могут вызывать брожение и дискомфорт в кишечнике. Это и является основным препятствием к их применению в большом количестве. Некоторые из них, как, например, глицерин, вообще относятся к слабительным веществам.

Совершенно иной путь в организме проходят искусственные сахарозаменители. Являясь химическими веществами, эти подсластители метаболизируются и инактивируются клетками печени. Причем некоторые продукты подобного метаболизма являются опасными для организма, что привело к ограничению применения таких сахарозаменителей в некоторых странах.

В настоящее время основная идея применения сахарозаменителей состоит не только в снижении калорийности, но и в снижении стимуляции выработки инсулина как главного анаболического гормона организма. Ввиду этого все подсластители отличаются от обычного сахара такой особенностью по отношению к гормону инсулину.

— Раньше на диетических продуктах часто красовалась надпись «на фруктозе». Считалось, что это вещество — хороший и полезный сахарозаменитель. Но потом вдруг стали появляться сведения, что фруктоза может привести к ожирению. Так ли это?

— Мода на фруктозу прошла очень быстро. Оказалось, что люди, принимающие фруктозу ежедневно, начали проявлять жалобы на здоровье, сходные с жалобами пациентов с ожирением. При углубленном обследовании выявилось, что у потребителей фруктозы имеются изменения в печени, как у страдающих ожирением, а показатели обменных процессов в крови — как у людей с преддиабетом с увеличенной концентрацией триглицеридов и мочевой кислоты. Секрет оказался прост: для расщепления фруктозы нужен в огромном количестве фермент фруктокиназа, чрезмерный синтез которого и привел к радикальному изменению обменных процессов в организм.

— Есть также утверждение, что частое употребление подсластителей может привести к диабету. Это правда?

— Еще недавно я ответил бы, что искусственные сахарозаменители с “0 калорий” не влияют на риск получить ожирение или диабет, а наоборот, защищают от них. Однако последние исследования показали, что в группе детей, постоянно употребляющих низко- и безкалорийные подсластители, вероятность развития ожирения в будущем в 2 раза выше, чем у контрольной группы. Этот феномен до конца не изучен, но факт уже установлен.

— Многие сторонники здорового образа жизни увлечены так называемыми пэпэшными батончиками «без сахара» и верят, что с их помощью могут похудеть. Не заблуждаются ли они?

— Правильное питание — это правильное соотношение не только белков, жиров и углеводов, но и витаминов, пищевых волокон в соответствии с рациональным режимом приема пищи. Если я увижу на прилавке батончик без сахара и в его составе всего один ингредиент, например, кунжут — не буду иметь ничего против и готов «подписаться» под таким батончиком. Но часто за словами «без сахара» стоит гора ингредиентов, прочитав о которых, хочется просто сказать: «Лучше бы вы там этот сахар оставили». Наша цель не уничтожить сахар, а «спрятать» его в пищевых волокнах, упаковать в сложные сахара. Если сегодня перед вами стоит дилемма, что съесть — батончик «без сахара» с фруктозой, кулинарным жиром и глицерином или 90-процентный горький шоколад с сахаром, то я посоветовал бы обратить внимание на второй вариант.

— Кому действительно нужны сахарозаменители?

— Есть категория людей на самом деле страдающих зависимостью от сладкого. Если врач-психотерапевт не выявил патологии или пациент не согласен на коррекционные методики, тогда, видимо, придется использовать подсластители. Мои рекомендации будут направлены на группу натуральных безкалорийных сахарозаменителей. В настоящее время не получено негативных отзывов и побочных реакций при применении представителей этой группы. Наиболее известна в нашей стране стевия.

— Что вы порекомендовали бы по поводу употребления подсластителей здоровым людям? И кому советовали бы от них воздержаться?

— Большинство искусственных (синтетических) подсластителей имеет противопоказания и предельную суточную дозу применения. Эти рекомендации схожи с предупреждениями во вкладышах к лекарственным средствам. Поэтому прежде, чем начать применять подсластитель, прочтите о нем более подробную информацию. А здоровые люди потому и здоровые, что им не нужны подсластители. В нашем рационе предостаточно углеводов, просто надо разумно ими пользоваться.

Источник статьи: http://agronews.com/by/ru/news/technologies-science/2018-12-09/32559

Сладко жить не запретишь как пишется правильно

1. Пишется слитно частица не с наречиями, которые без отрицательной частицы не употребляются: неизбежно, нелепо, недоумевающе.

2. Пишется слитно частица не с наречиями на -о, которые в сочетании с отрицательной частицей приобретают противоположное значение (обычно такие слова можно заменить синонимами без не): неплохо (ср. хорошо ) ; немного (ср. мало ) ; неудачно (ср. безуспешно ) .

3. Пишется раздельно частица не с наречиями на -о , если имеется или подразумевается противопоставление: живут не богато, а бедно; обычно ехали не быстро и не медленно; не часто возникает подобная ситуация; не скоро ещё вскроется река; не случайно он завёл этот разговор; не вечно будет природа хранить свои тайны от человека; не сладко жилось переселенцам на первых порах; Говоря честно, не много найдётся людей, которые не испытывают неприятного чувства при виде пауков.

Различается противопоставление, выраженное союзом а, и противопоставление, выраженное союзом но.

При использовании союза а противопоставляются два понятия, из которых одно отрицается, а другое, противоположное ему, утверждается: Работа выполнена не плохо, а хорошо — раздельное написание отрицательной частицы. При использовании союза но противопоставляются не прямо противоположные понятия, а понятия совместимые, действию одновременно приписываются два признака без отрицания одного из них: Работа выполнена неплохо, но с некоторыми мелкими недочётами — слитное написание отрицательной частицы.

Примечание. В некоторых случаях возможно двоякое толкование текста и, как следствие, двоякое написание частицы не с наречием. Ср.:

до ближайшей остановки автобуса отсюда недалеко (утверждается, что близко)

до ближайшей остановки автобуса отсюда не далеко (отрицается, что далеко)

редактор уехал ненадолго (‘на короткое время’)

редактор уехал не надолго (‘не на продолжительное время’)

4. Пишется раздельно частица не с наречием на -о, если при нем в качестве пояснительного слова использовано отрицательное наречие, начинающееся с ни, либо слова далеко, вовсе или отнюдь: Докладчик говорил нисколько не убедитель но; Рукопись отредактирована отнюдь не плохо [6] . Но: никак невозможно ( никак играет роль усилительного слова; ср.: совершенно невозможно ) .

5. Слова категории состояния на -о (так называемые предикативные наречия) пишутся с частицей не слитно при утверждении: нетрудно видеть и раздельно при отрицании: не трудно видеть (смысл обычно устанавливается самим пишущим). Например:

утверждение: Неважно, что он о нас думает; Неверно считать создавшееся положение столь трудным; Невозможно выполнить такую сложную работу в короткий срок; Невыгодно уезжать немедленно; Неизвестно, как он будет вести себя дальше; Немудрено, что она отказалась от неинтересной работы; Непозволительно так относиться к старшим; Непонятно, почему они так долго отсутствуют; Неприятно гулять в сырую погоду; Непростительно обманывать чужое доверие; Сегодня на море неспокойно ; Неудивительно, что постоянные занятия спортом укрепили его здоровье; Нехорошо оставлять друзей в беде;

отрицание: — И это всё? — Не богато; Не весело думать, что праздник уже кончился; Не видно, чтобы больной поправлялся; Не должно упорствовать в ошибочном мнении; Не логично полагать, что события будут повторяться; Не обязательно, чтобы ответ был дан немедленно; Не опасно, что в лечении сделан небольшой перерыв; Не просто провести полную реконструкцию крупного предприятия; Не скромно переоценивать свои заслуги; Не сладко жить в одиночестве; Не случайно, что за помощью он обратился именно к вам; Не странно, что победа досталась сильнейшим; Не существенно для нас, где провести отпуск; Не худо было бы съездить на юг.

Как и в других случаях, отрицание усиливается отрицательными местоимениями и наречиями, а также словами далеко, вовсе или отнюдь: Никому не приятно, чтобы о нём плохо думали; Отнюдь не безразлично, как действовать в дальнейшем.

Примечания: 1. В вопросительном предложении при логическом подчеркивании отрицания частица не с предикативным наречием пишется раздельно: Не удивительно ли, что посредственное произведение так разрекламировано?

2. Различается написание частицы не с безлично-предикативными словами на -о и созвучными с ними краткими формами прилагательных и наречиями. Ср.:

Дать воды? — Не нужно. — Объяснение ненужно.

Существенных изменений не заметно. — Пятно незаметно. — Подал знак незаметно.

6. Частица не пишется слитно:

1) в отрицательных наречиях: негде, некуда, неоткуда, незачем;

2) в отыменных наречиях: невдалеке, невдомёк, невзначай, невмоготу, невмочь, невпопад, невтерпёж, недаром (‘не напрасно’, но: не даром — ‘не бесплатно’), некстати, неспроста, нехотя (глагольного происхождения);

3) в сочетании невесть кто ( что, какой, где, куда и т. п.).

7. Частица не пишется раздельно :

1) с местоименными и усилительными наречиями: не здесь, не так, не вполне, не полностью, не совсем;

2) со словами категории состояния (предикативными наречиями), не соотносительными с прилагательными: не надо, не время, не жаль (но: недосуг, неохота и др.);

3) с формой сравнительной степени наречий: работает не хуже других;

4) с обстоятельственными наречиями: не сегодня, не иначе и др.;

5) с наречиями, которые пишутся через дефис: не по-моему, не по-товарищески;

6) в сочетаниях отыменного происхождения: не в зачёт, не в меру, не в пример, не к добру, не к спеху, не по вкусу, не под силу, не по нутру, не с руки.

8. Частица не пишется отдельно от следующего за ней предлога, союза или частицы: не в поле; не с друзьями; не то… не то; не только; не весть какой.

9. В предложных сочетаниях не смотря на, не взирая на частица не пишется слитно : Несмотря на плохую погоду, мы пошли в горы; Докладчик критиковал всех, невзирая на должности,

[6] О двояком значении наречия совсем и в связи с этим о возможном двояком написании при нем частицы не (ср.: Выступал он совсем неинтересно . — Совсем не легко приходится птицам зимой) см. § 54, п. 7.

Источник статьи: http://old-rozental.ru/orfograf_uk.php?oid=2322

Cладко жить не запретишь

— Она же сладкоежка! — и мысль о том, что подарить подруге на день рождения, меня больше не тревожила. Конечно — огромный торт. Что может быть лучше для человека, просто влюбленного в сладости и не страдающего от избытка веса.

Но этого было недостаточно. Ведь даже самому огромному торту нужна изюминка.

Спустя несколько часов раздумий она была найдена. По крайней мере, мне так показалось. Очарованная своей идеей, я направилась в одно из минских кафе-кондитерских, где принимают заказы на изготовление тортов.

Взяв в руки листок с моими пожеланиями, приемщица удивленно подняла глаза: «У нас тут разные заказы бывают, но таких иероглифов я еще не видела». «Именинница — преподаватель греческого языка, — пояснила я. — Так что, надеюсь, она поймет».

На самом деле я вовсе не была в этом уверена. Ведь времени на перевод фразы «с днем рождения» на греческий язык у меня было мало, а рядом не оказалось ни одного знакомого грека. Так что пришлось воспользоваться Интернет-словарями. Увы, греко-русско-греческий почему-то работать отказался. А вот «Greek — English — Greek» не подвел. И хотя аналога словосочетанию «happy birthday» он не выдал, зато хорошо перевел эти два слова по отдельности. В общем, пусть простит меня подруга и все грекофилы за огрехи написания. Зато необычно. Согласитесь, надпись на торте » » встречается не каждый день!

А хотите узнать реакцию подруги? Сначала она долго смеялась, а потом. мы слушали сиртаки, танцевали со стаканами воды на голове и ели сказочно вкусный шоколадный торт «с греческим колоритом». Мне достались буквы: .

Наутро после праздника я подумала, как же все-таки просто из традиционной и даже почти обыденной вещи сотворить необычный подарок. Спасибо за такую возможность всем нашим кондитерским. Кстати говоря, как я узнала чуть позже, по сравнению с другими заказами мой был не таким уж и оригинальным.

«Однажды к нам пришел молодой человек и стал рассказывать, что ему приснился необычный сон. Спит он, значит, и видит торт-озеро, со всех сторон украшенный фигурками лебедей, — рассказала продавец магазина при Центре профобразования и переквалификации кадров в Минске Екатерина Шабельянова. — К чему бы это? Не знаю. Но мы сделали ему именно такой торт».

Кстати говоря, желание купить кондитерский шедевр на заказ, как вы уже, наверное, догадались, стоит несколько дороже, чем обычный тортик из магазина, — от 7 тысяч рублей за килограмм. При этом элитный торт, то есть «любая фантазия клиента», обойдется еще дороже — порядка 20 тысяч за кг. А сколько килограммов в таком тортике? Это уж на ваше усмотрение и в зависимости от возможностей производителя. Некоторые делают от 2 до 6, некоторые — от 3 и больше, а кого-то и вовсе вес не смущает. Хоть до. Книги рекордов Гиннесса. Впрочем, я думаю, мои собеседники тут все же слегка преувеличили свои возможности. Не так это просто — выпечь рекордсмена! По крайней мере для приготовления торта длиной 144 метра (считается самым длинным в мире), шириной 66 см и весом 4 тонны кондитерам московской гостиницы «Славянская» потребовалось не только 21.846 яиц, 520 кг муки, 234 л воды, 1,6 кг соды, 900 г соли, 80 кг сахарной пудры и 721 кг вишневого джема, но и две недели времени. По всей длине торт был украшен вполне съедобными цветными фотографиями фасада гостиницы и другими атрибутами, изготовленными на специальном сахарном принтере, сообщают Интернет-СМИ. Интересно, что по окончании церемонии вручения исполнителям торта диплома Книги рекордов Гиннесса он поступил в открытую продажу по цене 7 долларов за 2 кг.

Засахаренные лепестки роз

Случалось в мировой истории оказываться на прилавках обычных магазинов и более элитным тортам. Например, сегодня очень распространен в Европе рецепт так называемого «Юбилейного торта для королевы Англии». На его приготовление требуется 1 час. плюс один день для засахаривания лепестков розовых роз. К чему такая роскошь? Не знаю. Может быть, дань традиции, а может, в этом есть какой-то особый кондитерский секрет. И немудрено. Ведь история гласит, что этот торт был создан специально к золотому юбилею королевы Англии Елизаветы и так понравился Ее Величеству, что его не только подавали на торжественном обеде в честь праздника, но и стали продавать в магазинах, принадлежащих королеве. Говорят, что в этом торте собраны все традиции английской кулинарии, готовится он только из английских продуктов. А отделка! Утверждают, что на нее повлияли личные пристрастия королевы. И те самые розовые лепестки символизируют розовую розу, которая стала символом королевского двора в 1952 году, когда королева взошла на престол.

Наверное, было бы кощунством с моей стороны не сообщить вам рецепт.

Итак, ингредиенты: 175 г сахарной пудры, 175 г сливочного масла размягченного, 4 крупных яйца, 100 г блинной муки, 1 ст. л. пекарского порошка, 100 г молотого миндаля, несколько капель миндального экстракта, 125 г малины. Для прослойки: 227 г густых сливок,

125 г малины. Для украшения: 2 розовые розы, 85 г сахарной пудры, 1 яичный белок (взбить), 100 г сахарной пудры.

Как я уже говорила, за день до приготовления торта нужно засахарить розовые лепестки. Каждый лепесток намазать яичным белком с одной стороны с помощью кисточки и посыпать сахаром. Затем стряхнуть излишек сахара и разложить лепестки на пергаменте на сутки.

Назавтра разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем маслом две круглые невысокие формы диаметром

20 см и выкладываем на них пергамент.

Взбиваем в миске сахар и размягченное масло так, чтобы получилась легкая и воздушная смесь, а затем добавляем яичные желтки.

Далее беремся за приготовление коржей. Просеиваем в миску муку и пекарский порошок. Аккуратно перемешивая, добавляем миндаль и миндальный экстракт. И мешаем, пока в смеси не пропадут следы муки.

Взбиваем яичные белки в пену, аккуратно перемешиваем треть белков с тестом с помощью венчика. Затем добавляем вторую треть и остаток белков. Не перестарайтесь с перемешиванием, иначе торт потеряет воздушность, которую придают ему белки. Затем добавляем в тесто малину. И разделяем его по подготовленным формам. Выпекаем 30 — 35 мин. Потом охлаждаем в течение 5 мин., достаем из формы, отделяем бумагу и даем полностью остыть.

После этого принимаемся за оформление. Положив один корж на блюдо, выкладываем на него густые сливки и посыпаем сверху малиной. Накрываем вторым коржом. Размешав сахарную пудру с 1 — 1,5 ст. ложки холодной воды до образования однородной пасты, брызгаем торт сверху получившейся глазурью. А напоследок посыпаем засахаренными розовыми лепестками и присыпаем сахарной пудрой.

Лучший торт выпекается на домашней кухне

Если же вы не любитель стоять у плиты, то лучше все-таки воспользоваться услугами специалистов в этой области. Что ни говори, но самыми вкусными считаются домашние торты. Они же, кстати говоря, и самые дорогие. Об этом я однажды узнала, случайно наткнувшись на объявление в рекламной газете. Впрочем, чаще все же телефоны «домашних» кондитеров-профессионалов или любителей просто передаются из рук в руки. Как говорится, творение кулинара — лучшая реклама. И есть мастера, которые только этим и зарабатывают.

Кстати, несколько тортиков, фото которых мы публикуем в газете, сотворила как раз кондитер-любитель из Санкт-Петербурга Жанна Зубова. Интересно, что прежде она занималась декоративной графикой и графическим дизайном. И вдруг.

«Многие сюжеты тортов мне подсказывает сам заказчик. Остается детализировать идею и разработать пути ее реализации, — рассказывает Жанна о своей работе. — А когда клиент точно не знает, что бы ему хотелось, приходится фантазировать самой. Вообще же самые лучшие клиенты — те, кто доверяют мне весь процесс. Кстати, случалось, что я так проникалась их торжеством, что делала торты просто так, в подарок».

А на вполне закономерный вопрос при виде таких шедевров кондитерского мастерства, съедобно ли все это, Жанна, ничуть не смущаясь, отвечает, что из несъедобных вещей торт и делать не стоит: «Есть очень много вкусностей, которые, должным образом обработанные, могут стать достойным компонентом любого торта».

У нас же все большим спросом пользуются коммерческие кондитерские, где стоимость тортов колеблется от 10 до 23 тысяч за килограмм. «Пупсику от зайчика», «Год — как миг», «С юбилеем», «Желаем счастья молодым». Ой, да разве все вспомнишь! У нас так много заказов, что журнал, в который клиенты их записывают, приходится менять каждый месяц», — рассказала продавец в кафе-кондитерской. Администратор другого аналогичного заведения добавила, что некоторые клиенты просили делать надписи и на иностранных языках. А из необычного она припомнила торты в виде рубашки с галстуком, ежика, колобка, домика и так далее. А однажды на день рождения подростку родители даже заказали торт в виде. танка весом 5 кг. Кстати говоря, в одной из минских кондитерских несложные заказы принимают сегодня на сегодня! Так что даже если вам кажется, что с подарком вы опоздали, не стоит отчаиваться.

В магазинах при столичных хлебозаводах торты стоят несколько дешевле — от 8 до 22 тысяч за килограмм. «Самые дорогие у нас так называемые элитные торты. Как правило, их заказывают на свадебные торжества», — сказала продавец одного из таких магазинов, а немного подумав, вспомнила заказ на День пограничника: поляна, речка, граница. И все это было съедено!

Источник статьи: http://www.sb.by/articles/cladko-zhit-ne-zapretish.html

Как пишется Не с прилагательными – привожу все правила, чтобы вы легко в них разобрались

Иногда слитно, иногда раздельно. Надо знать правила.

С полными и краткими прилагательными «не» пишется иногда слитно, иногда раздельно. Давайте разбираться.

Слитное написание

Когда можно заменить синонимом, то есть похожим по смыслу словом. Обратите внимание, в этом синониме не должно быть частицы «не».

  1. Кто-то должен любить некрасивых (И. Бродский). Некрасивых = уродливых, невзрачных, отвратительных. Можно заменить синонимом, поэтому пишем слитно.
  2. Я тебе говорил о любви неземной (из песни «Фантазер»). Неземная = волшебная, необыкновенная, фантастическая. В крайнем случае можно заменить синонимом в прямом смысле: «небесная». Заменяется, пишем слитно.

Если прилагательное не употребляется без не. То есть нельзя приставку не- просто так взять и отбросить:

  1. День был ненастный. Нет слова «настный».
  2. Мой друг – невежественный человек. Нет слова «вежественный».

Раздельное написание

Если есть противопоставление с союзом «а», причем противопоставляется тот же признак, который отрицается. Школьники здесь всегда тупят, смотрите примеры:

  1. Болото не большое, а очень даже маленькое. Пишем раздельно, потому что есть противопоставление и признак один и тот же: большой – маленький.
  2. Болото небольшое, а лягушек в нем вон сколько! Правило с противопоставлением здесь не работает, потому что сравниваются два разных признака: ширина болота и количество лягушек в нем. Вспоминаем правило слитного написания и пишем «небольшое», потому что можно заменить синонимом «маленькое».

Не пишется раздельно, когда она отрицает признак. В первом случае я хочу сказать, что болото «не большое, а маленькое», то есть отрицаю признак «большое».

Во втором случае никакого отрицания нет. Я приписываю болоту два признака: оно «небольшое» + в нем полно лягушек.

Если есть усилительные слова: вовсе не, ничуть не, отнюдь не:

  1. Он вовсе не красивый.
  2. Он отнюдь не порядочный.

Это были правила, которые достаточно знать для школы. Приведу еще несколько более углубленных. Советую вам пробежаться по ним глазами, чтобы лучше усвоить тему.

Вузовские правила на Не с прилагательными

Не пишется раздельно с относительными прилагательными, потому что к ним в принципе нельзя подобрать синоним: «Мой особняк не кирпичный», «Вода не соленая».

Если относительное прилагательное в контексте перешло в качественное, то может быть слитное написание:

  1. Прием мне оказали несердечный (= враждебный, холодный, в общем, плохо мне там было). Здесь прилагательное перешло из относительного в качественное.
  2. Это был не сердечный недуг (болело не сердце, а что-то еще). Относительное прилагательное.

«Не» может писаться отдельно, когда на ней интонационное ударение. Прочитайте диалог:

– Апельсины, бананы, хурма, яблочки – все такое вкусное!
– Хурма-то как раз не вкусная.

Почувствуйте вот это ударение: «Хурма НЕ (пауза) вкусная» – человек делает акцент на «не», чтобы выделить хурму из общего перечня и сказать, что она не вкусная (вяжет и есть ее невозможно).

Есть слова, которые усиливают утверждение, помогают что-то утверждать. После них прилагательное с Не пишется слитно. Примеры:

  1. Вы крайне/очень невежественный человек.
  2. Дети у нас необычайно неприспособленные.
  3. Ваше чтение чрезвычайно невыразительное.

Почувствуйте разницу: «Этот текст отнюдь не маленький» – слово «отнюдь» отрицает слово «маленький». А слова «необычайно», «чрезвычайно» ничего не отрицают: «чрезвычайно невежливый ответ» – да, очень невежливый.

Если вам эти тонкости значения кажутся сложными, не лезьте сюда. Выучите правила на слитное и раздельное написание, которое я дал выше, в 90 % случаев вам их будет достаточно.

Источник статьи: http://vsvoemdome.ru/obrazovanie/ne-s-prilagatelnymi

Не за что: как пишется правильно — слитно или раздельно

Как правильно пишется выражение «не за что»: вместе или раздельно, в одно, два или три слова? Правило и примеры употребления из русской литературы. «Не за что» и «ни за что».

«Не за что» всегда пишется раздельно

Словосочетание «не за что» всегда пишется раздельно, в три слова. Произносится с ударением на первом слове: «Не́ за что».

Сегодня это словосочетание чаще всего употребляется в значении «не стоит благодарности»:

― Не за что, ― отверг благодарность Прокофий. ― Революция ― наша служба и обязанность.

Андрей Платонов. «Чевенгур»

Однако встречается оно и в других контекстах:

  • Ругать мне вас не за что, вы не виноваты.
  • Не за что на меня обижаться!
  • Автобус трясло на ухабах, а мне не за что было держаться.
  • В пустой комнате оказалось не за что спрятаться.

Примеры из русской литературы

Я вас бить не хочу, да и не за что. (А. П. Сумароков. «Рогоносец по воображению»)

Упрекать тебя не стану ― а благодарить, ей Богу, не за что. (А. С. Пушкин. Письмо Л. С. Пушкину)

Меня жалеть не за что! Меня распять надо, распять на кресте, а не жалеть! (Ф. М. Достоевский. «Преступление и наказание»)

Без добра и зла не может быть убийства, потому что не за что убивать. (А. И. Цветаева. «Королевские размышления»)

Нечего перекинуть и не за что уцепиться на той стороне верёвкой. (А. С. Грин. «Четырнадцать футов»)

― Благодарю вас.
― Не за что, ― сказал Эванс.
(А. С. Грин. «Дорога никуда»)

― Не за что, касатик, не за что! Не мне кланяйся, богу святому! (М. А. Шолохов. «Тихий Дон»)

― Спасибо, што выручил.
― Не за что.
(В. М. Шукшин. «Непротивленец Макар Жеребцов»)

Не путайте «не за что» и «ни за что»

«Ни за что» — устойчивое словосочетание с совсем другим значением. Оно означает либо «никогда, ни при каких условиях», либо «без причины, без всякой вины». Произносится с ударением на последнем слове: «Ни за что́».

А кузнец, который был издавна не в ладах с ним, при нём ни за что не отважится идти к дочке, несмотря на свою силу. (Н. В. Гоголь. «Ночь перед Рождеством»)

Ни за что не поеду представляться с моими товарищами камер-юнкерами, молокососами 18-тилетними. (А. С. Пушкин. Дневник)

Не будет жить в деревне, ни за что не будет! (И. А. Бунин. «Деревня»)

― Все преступники, Эдуард, утверждают, что их посадили ни за что. (Эдуард Лимонов. «Молодой негодяй»)

И они тебя любят и уважают… Ни за что… Просто за то, что ты человек, за то, что ты гость… (Евгений Гришковец. «Одновременно»)

Источник статьи: http://m.fishki.net/4232169-ne-za-chto-kak-pishetsja-pravilyno—slitno-ili-razdelyno.html

«Я не любил ее…» — этот стих должен прочитать каждый мужчина

Отношения — довольно сложная штука… Чтобы обрести счастье, нам так мало надо, лишь любимый человек рядом. Но почему мы не ценим эти минуты и отдаляемся из-за мелочей, которые не стоят потраченного времени.

И только потеряв любимого, мы понимаем, что родственную душу больше не найти…

Стихотворение Александра Гортовина прекрасно демонстрирует всю суть современных отношений, когда хочется успеть все, но платить приходится любимыми…

Я не любил её, мне просто было в кайф,
Когда она сопела мирно рядом,
Читала фэнтези и слушала свой Чайф
И провожала по утрам влюбленным взглядом.

Я не любил её, мне было хорошо —
Ни одиночества с ней не было, ни скуки.
Мне было по фигу их сколько там ещё,
Но мне не нравились на ней чужие руки.

Я не любил её, но помнил всё о ней:
Любимые цветы и тон помады,
Всех тараканов в голове и всех друзей.
Зачем-то мне всё это было надо.

Я не любил её и никогда не врал,
Я тормозил её — малыш, всё несерьёзно.
Рассказывал, когда и с кем я спал,
Но сам боялся на щеках увидеть слёзы.

Я не любил её, меня манила страсть,
Когда шептала: «Хочешь, рядом буду?»
Да, я боялся сдаться и пропасть,
Когда скользили ниже её губы.

Я не любил её, но слушал её пульс,
Пытался отогреть её ладони.
Когда она теряла верный курс,
Я возвращал её настойчивым: «Родная…»

Я не любил её, мне нравился в ней шарм,
Улыбка и тату на пояснице.
В попытках отыскать, где мой журавль,
Я называл её «моя синица».

Я не любил её, но позволял не всё,
Душе израненной моей была приютом…
Во сне шептал так часто имя не её…
Но все же шел порой одним маршрутом,

Я не любил её, но помнил наизусть
Все цифры номера и те шальные строчки,
Что посвящала, чтобы спрятать грусть,
Чтоб мы чуть дольше подбирались к «точке».

Я не любил её, но не давал уйти…
Нет, не держал, а приглашал остаться,
Я делал больно, но твердил «прости»,
Так, сотни раз заставив сомневаться…

Я не любил её, но закрывал глаза,
Когда губами вновь касалась кожи…
И в том момент, когда текла слеза…
Не мог похожей скрыть в ладонях дрожи,

Я не любил её, но возвращался сам
И снова пристально следил за взглядом,
Не верил призрачным её мечтам…
Но забывал все прошлое с нею рядом…

Я не любил её, но как-то раз признал,
Что в этом мире не найду похожей…
Что лишь по запаху парфюма вспоминал,
Что ей не быть в судьбе моей «прохожей»

Я был всех ближе… крепче обнимал…
Но никогда ей не устраивал «допроса»,
Я так настойчиво и нежно целовал…
«Я не любил её», а дальше знак вопроса.

Я не любил её, но улыбался ей.
Смеялся от души когда она шутила.
Я шептал ей :»Просто мне поверь.»
«Я доверяю»,- она мне говорила

Я не любил ее, она меня любила..
Приходила, раздевалась, отдавалась.
И долго мне о чем-то говорила.
Одевалась, уходила. Снова возвращалась

Я не любил её, она казалась странной.
Как-то наигранно, а может быть смеясь
Она была не той, хотя желанной…
Вставала с постели, мило улыбаясь.

Я не любил её, хотя уже не важно.
Она пришла, я, может быть и ждал
Я вел себя с ней как-то эпатажно,
Она вся была чиста как идеал.

Я не любил её, но подолгу ее ждал,
И даже никогда не видел ее слез.
Не Знаю почему, но её я ревновал.
У нас с ней всё было не всерьез

Я не любил её и ей не увлекался,
И не любить ее я толком не умел..
Не Знаю почему, может боялся,
А может быть я просто не хотел..

Я не любил ее, она меня любила.
Она словно надо мною издевалась,
Как будто на столе что-то забыла…
Так же легко все время возвращалась,

Я не любил её, когда она пришла.
Я и не понял, что тогда случилось —
Однажды утром она взяла и вдруг ушла,
Так же внезапно, как и появилась.

Автор: Я не любил её? — Александр Гортовин

Источник статьи: http://interesnoznat.com/vdoxnovenie/ya-ne-lyubil-ee-etot-stix-dolzhen-prochitat-kazhdyj-muzhchina.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями: