Как пишется слово угощать или угащать

угощать

Угощать обедом. | Угощать пирогами. | Свита жениха угощала принесенными гостинцами родственников невесты. |

Я угощу вас английским чаем с французским коньяком. | Открывшая дверь старушка радушно разрешила остаться, но предупредила, что угостить его нечем.

Я сегодня богатый, пойдём в ресторан, я угощаю. |

Я могу угостить тебя ужином в театральном ресторане.

Угощать сигаретой, папиросой. |

Я его угостил огоньком, а сам думаю: «Вот ведь, у меня-то и табачок совсем кончился». | — Присаживайся, — предложила я, показывая ему на стул для посетителей. — Угощайся папироской.

Угостить кого-либо ремнём. | Павловские гренадеры в Смоленске угостили французов своими прославленными штыками.

Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .

Полезное

Смотреть что такое “угощать” в других словарях:

угощать — Потчевать, подносить, подавать, поить, честить. Поднести рюмку. .. См … Словарь синонимов

УГОЩАТЬ — УГОЩАТЬ, угощаю, угощаешь. несовер. к угостить. «Попадья стала угощать меня чем бог послал.» Пушкин. «Это я знаю из писем, которыми матушка твоя угощает меня ежемесячно.» Гончаров. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

УГОЩАТЬ — УГОЩАТЬ, угостить, см. угащивать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

угощать — УГОСТИТЬ, ощу, остишь; ощённый ( ён, ена); сов., кого (что) чем. С радушием дать, предложить что н. (поесть, выпить, закурить). У. обедом. У. сигаретой. У. весёлым анекдотом (перен.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

угощать — • угощать, потчевать Стр. 1187 Стр. 1188 Стр. 1189 Стр. 1190 … Новый объяснительный словарь синонимов русского языка

Угощать — 1. Угощать (иноск.) по русскому обычаю обильно отпотчивать; (ирон.) отдѣлать бранью, побоями. Ср. (Пьяный) долго еще угощалъ голову всѣми отборными словами. Гоголь. Майская ночь. См. Угоститься. 2. Угощать (въ карт. игрѣ) предлагать взять карту … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

угощать — ▲ предлагать ↑ трапеза угощение предложение трапезы. угощать, ся. потчевать. попотчевать. хлеб соль. хлеб да соль. хлебосольство. хлебосольный (# хозяйка). на чашку чая (пригласить #). чем бог [господь] послал. чем богаты, тем и рады. приятного… … Идеографический словарь русского языка

угощать — I. (иноск.) по русскому обычаю обильно отпотчивать; (иронич.) отделать бранью, побоями Ср. (Пьяный) долго еще угощал голову всеми отборными словами. Гоголь. Майская ночь. См. угоститься. II. (в карт. игре) предлагать взять карту из колоды для… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Угощать — I несов. перех. 1. Радушно предлагать поесть, попить; потчевать, проявляя внимание, уважение. 2. Кормить, поить кого либо в ресторане, столовой, беря расходы на себя. 3. перен. разг. Делать, устраивать кому либо что либо (приятное или неприятное) … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

угощать — угощ ать, аю, ает … Русский орфографический словарь

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dmitriev/5523/%D1%83%D0%B3%D0%BE%D1%89%D0%B0%D1%82%D1%8C

Какое проверочное слово к слову “угощать”?

Так как мы слышим “угащать”, но при этом пишем “угощать”, то возникает вопрос – почему и какое правило использовать. Корнем этого слова будет -гощ- и при этом ударение стоит за его пределами, то проверять мы будем путем подбора однокоренного слова, где ударение будет на нужную букву. Например: гость. Пишется и слышится буква -о- поэтому и в требуемом слове пишем ее же – угощать.

Уверена,что проверочное слово – это слово “гость”.

Слово угощать – это глагол неопределенного вида. Сомнение возникает в отношении безударной гласной в корне, которую мы произносим как [а]. Подберем проверочное слово – слово с ударным гласным в корне.

Таким проверочным словом к слову угощать является слово гОсть.

Слово Угощать оказывается инфинитивом или глаголом в неопределенной форме с окончанием -ТЬ.

Ударение в нем падает на третий слог: угощАть.

Корнем слова оказывается морфема -ГОЩ-: Угощение-Угоститься-Загоститься-Гости.

Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная О, а само слово можно ошибочно написать как угАщать.

Проверить безударную гласную в этом слове можно с помощью слова гОсти.

Также в этом слове замечаем случай применения правила ЧА/ЩА, ведь даже ударная гласная А после Щ звучит как Я.

Угощать – в принципе раньше на Руси, было как на Кавказе – старались угощать каждого гостя, поэтому слово “гость” и угощать” являются однокоренными словами. Безударную гласную -о- в во втором корневом слоге проверим через слово -гОсть-, где -о- находится в ударной позиции.

В написании слова сгущенка имеется несколько ошибкоопасных мест.

Во-первых, перед звонким согласным корня слова (с-гущ-ён-к-а – приставка/корень/суффикс/суффикс/окончание) происходит фонетический процесс озвончения глухого согласного с. Но, обратившись к морфему разбору существительного, выясним, что пишется только приставка с-.

Вторая трудность в написании слова: какую букву написать в суффиксе, ё или о?

Опять здесь поможет разбор по составу. В суффиксах отглагольных существительных после шипящих пишется ё:

густой – сгустить – сгущённый – сгущёнка.

Слово “сгущенка” является производным от глагольной формы – причастия.

Аналогично пишутся отглагольные существительные:

коптить – копчёный – копчёнка,

Слово университет состоит из пяти фонетических слогов:

у-ни-вер-си-тет.

Как назло, ударным является самый последний слог. По этой причине можно совершить кучу ошибок в написании безударных гласных в этом длинном существительном мужского рода.

Чтобы слово не изменилось при написании до неузнаваемости, попытаемся проверить безударные гласные, вспомнив родственное прилагательное “университетский” и сложное слово “универсиада”

Но в них звучит пятый по счету ударный гласный.

Так что написание этого заимствованного слова из латинского языка через язык-посредник немецкий придется запомнить или обратиться к помощи орфографического словаря.

Слово Аллегория оказывается существительным женского рода и первого склонения в котором выделим окончание -Я: Аллегория-Аллегорией-Аллегорию.

Ударение в нем падает на третий слог: аллегОрия.

Корнем слова оказывается морфема АЛЛЕГОРИ-: Аллегорический.

Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, безударная гласная Е и сдвоенные согласные Л, а само слово можно ошибочно написать как ОЛИгория.

Проверить безударные гласные а также согласные Л в слове Аллегория мы не можем, слово целиком заимствованное из древнегреческого языка и подлежит запоминанию.

Буквально слово означает иносказание, переносный смысл.

Слово Градация оказывается существительным женского рода и первого склонения в котором выделим окончание -Я: Градация-Градацией-Градацию.

Ударение в нем падает на второй слог: градАция.

Корнем слова оказывается морфема ГРАД-: Градуировать-Градус.

Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, а само слово можно ошибочно написать как грОдация.

Проверить безударную гласную в этом слове можно с помощью слова грАдус.

Написание суффикса АЦИ следует помнить, в нем не может быть гласной Ы.

Слово Депеша оказывается существительным женского рода и первого склонения в котором выделяется окончание -А: Депеша-Депешей-Депешу.

Ударение в нем падает на второй слог: депЕша.

Корнем слова оказывается морфема ДЕПЕШ-, а однокоренных слов не находится.

Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная Е, а само слово можно ошибочно написать как дИпеша.

Проверить безударную гласную Е в слове Депеша однокоренными словами мы не можем, ведь слово Депеша пришло в русский язык из французского и сохранило оригинальное правописание. Поэтому слово Депеша следует запомнить и справляться у словаря.

Источник статьи: http://otvet.ya.guru/questions/2766746-kakoe-proverochnoe-slovo-k-slovu-ugoschat.html

Как правильно пишется слово угощаешь?

Правильный вариант написания слова: угощаешь

Правило

Мягкий знак в конце

  • в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

  • Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

  • Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова угощаешь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Угощать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Кого роскошными пирами На влажных невских островах, Между тенистыми древами, На мураве и на цветах, В шатрах персидских златошвенных, Из глин китайских драгоценных, Из венских чистых хрусталей, Кого толь славно…

К первому соседу. Державин. Читать стихотворение онлайн.

Источник статьи: http://pravica.ru/ugoshchaesh

Понравилась статья? Поделить с друзьями: